Как со мной связаться?
8 (960) 146-25-24
Написать мне в «Контакте»

Также можно задать интересующий вас вопрос здесь:
ПУТЕШЕСТВИЯ • МЕСТА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ
Как доехать до Воргольских скал
и не заблудиться?
Уж насколько это место известно даже за пределами Липецкой области, настолько же удивительно, что многие мои земляки ни разу не бывали в этом роскошном месте и соответственно постоянно возникает вопрос как туда добраться. Я постараюсь доступно объяснить это.
Заповедник Воргольские скалы представляет собой один из обрывов воргольского ущелья. Это самый маленький заповедник занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Здесь растут редкие папоротники и реликты третичного и ледникового периодов. Воргольские скалы расположены в узкой, каньонообразной долине в десяти километрах от Ельца в низовьях небольшого притока реки Сосны Воргола. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола стала убежищем для ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.
1Итак, про маршрут.
В первую очередь нужно добраться до Ельца.
Ваш финишный маршрут до Воргольских скал начинается от заправки "Роснефть", что находится на пересечении старой трассы М4 и улицы Генерала Костенко.
Как добраться до этой точки, каждый может решить сам.
Можно на интерактивной карте ниже составить маршрут до синей метки.
2Далее держим путь на поселок Ключ Жизни.
Проезжаем его насквозь и неожиданно оказываемся на раздвоении дороги.
Одна ведёт в Нижний Воргол, вторая в Дерновку.
Чтобы попасть на Копченый камень - самую известную часть Воргольских скал, мы на развилке уходим левее и переезжаем через железнодорожный переезд. Это важно! Иначе поедете не туда.


Далее едете всегда по главной дороге, никуда не сворачивая, въезжаете в Нижний Оскол, проезжаете и, поднявшись немного "в горку", главная дорога будет уходить налево, а перед вами окажется розовый домик (реально гламурный такой). Так вот, именно в этом месте мы и уходим направо от этого домика по улице Почтовой. Проехав по ней метров пятьсот, уходим левее и по небольшим закоулкам деревенской дороги, миновав небольшой мост через речушку попадаем в отдельностоящую часть Нижнего Оскола.
По главной проселочной дороге едем прямо почти до тупика, но прямо перед высоким металлическим забором уходим направо и видим дорогу в гору.
Это означает, что мы почти добрались до Копченого камня.


Забравшись на гору и проехав немного по полю, сразу становится понятно, что вы достигли цели.
Особенно, если вы поехали на Воргольские скалы в выходной день. По стихийной автомобильной парковке, по размётанному ветром мусору и по чудесному виду вы поймёте, что вот он - Копчёный камень.


Для тех, кто не особо осознаёт масштабов Воргольских скал, можно заглянуть на сайт к фотографу Олегу Абрамову и посмотреть виртуальный тур: http://360panoramic.ru/1206.html
Там есть большое количество ракурсов - посмотреть есть на что!